Статья

Июльские перемены

Рубрика: 

Середина года – традиционное время перемен: с 1 июля повышаются тарифы, и не только на ЖКХ, но и растут социальные выплаты отдельным категориям граждан.

Дольщики

С 1 июля 2019 года вступают в силу правила, которые призваны исключить появление новых обманутых дольщиков. Теперь деньги покупателей нельзя вкладывать в строительство, до сдачи квартиры их будет хранить банк. Схема будет выглядеть так: покупатель отдает деньги не строителям, а кредитным организациям, которые кладут их на эскроу-счет. Застройщик получит их, когда покупателю вручат ключ от квартиры. Дом же будет возводиться на кредитные средства, которые банки будут выдавать строителям.

Предполагается, что с введением эскроу-счетов деньги россиян будут в безопасности. Если застройщик нарушит обещания, покупатель получит средства обратно, а с компанией будет разбираться банк. Если же он обанкротится, Агентство по страхованию вкладов гарантирует выплату до 10 млн рублей.

Дома, которые строятся сейчас без эксроу, должны быть завершены до 1 октября 2019 года.

Права потребителей

С 1 июля 2019 года в магазинах России начинают действовать новые правила продажи молочной продукции – товары без заменителей молочного жира будут выделены визуально. Для того чтобы покупателям было легче определить натуральность продукта, магазины введут специальные информационные надписи. Торговые точки уже начали менять полки, которые будут соответствовать постановлению.

Тарифы ЖКХ

С 1 июля цены на газ для всех категорий потребителей, включая население, вырастут на 1,4%.

В Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги: электроэнергия – на 1,8%,отопление – на 18%, горячее водоснабжение – на 18,2%, холодное водоснабжение – 3,3%. Однако, напомним, население почувствует данное повышение лишь частично: существует предельный индекс подорожания коммуналки, и фактический рост не должен быть более 2%.  Разницу компенсирует областной бюджет –  на эти цели выделено 3,6 млрд рублей.

Обувь пометят QR-кодом

С1 июля в России начинается переход на обувь с QR-кодом. Коробки с кроссовками и тапочками российские компании и зарубежные производители, нацеленные на импорт, обязаны штамповать кодом, в котором будет содержаться вся информация о фирме и товаре, а также ключ проверки и электронная подпись.

С помощью маркировки государство будет бороться с подделками и уходом от налогов, правда, для бизнеса это повлечёт новые задачи и затраты начиная с закупки и настройки сканеров и заканчивая изменением бизнес-процессов компаний. Впрочем, единомоментного перехода на маркировку никто и не ждёт: российские власти закладывают на все этапы полгода. С 1 октября выпускать и ввозить в страну только промаркированную обувь. 1 февраля 2020 года продавать обувь без QR-кода запретят вообще.

Социалка

Те южноуральцы, у кого платеж за коммунальные услуги вырастет более чем на 2%, имеют право на субсидию. С 1 июля по 31 декабря 2019 года ее средний размер вырастет на 1,81% относительно первого полугодия 2019 года. Субсидии предоставляются исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения; размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг; максимальной доли расходов на жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи – 11% или 22% в зависимости от категории граждан.

C 1 июля 2019 года родители и опекуны, которые  ухаживают за детьми-инвалидами, а также инвалидами с детства I группы будут получать «обновленные» пособия – сумма выросла с 5,5 тыс. до 10 тыс. рублей (11,5 тыс. с учетом уральского коэффициента). Получателям указанной выплаты – а это 9,1 тыс. человек – перерасчет произведут автоматически, в беззаявительном порядке. 

Ипотечные каникулы

В последний день июля вступает в силу закон об ипотечных каникулах, с которым президент попросил правительство поторопиться еще в начале года, выступая с посланием Федеральному собранию. Закон разрешает временно не платить ипотеку или снизить по ней платеж, если заемщик попал в сложную жизненную ситуацию. Например, потерял в зарплате, лишился работы или стал инвалидом. На каникулы можно уйти один раз за весь срок кредитования и только на полгода или меньше.

Закон работает, если ипотечное жилье — ваше единственное, а сумма кредита меньше 15 миллиона рублей.

454084, Челябинск, ул. Кирова, 19, офис 505.

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29.

Прием частных объявлений: 777-30-50, 7773050@sosedu74.ru

Редакция газеты "Соседи": 247-58-20.

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Лариса Страхова