Статья

Коммунальная война: Бои против вашей безопасности

Три чёрных джипа окружили дом. Здоровенные парни подошли к машине молодой женщины: «Сунешься ещё раз к дому, сожжём твою тачку, да и тебе не поздоровится». Это не цитата из детектива о 90-х. Это реальная ситуация из хроник коммунальной войны в отдельно взятом доме. Запуганные жители, избитые сотрудники управляющих компаний, подделанные протоколы – такова коммунальная реальность сегодняшнего дня.

ДОМ НА КАСЛИНСКОЙ

Ничего особенного – дом как дом. Но поскольку обслуживался он УК «ДЕЗ Калининского района», был ухоженным и большого объёма ремонтных работ не требовал. И ещё он территориально входил в круг интересов вновь созданной управляющей компании, в управлении которой было два дома. Организаторы решили, что это не размах и дом на Каслинской им подходит. Вскоре, найдя граждан, которые за небольшую мзду подписали протоколы, добавив своими силами недостающие подписи, товарищи из новой «управляйки» стали единственной управляющей компанией.

Потом были судебные процессы, детективные истории с приходами «серьёзных парней» в квартиры сомневающихся. «Вы знаете, я не смогу никуда отсюда переехать. Я вас поддерживаю, мне всё нравится, но мне важно, чтобы мой ребёнок спокойно выходил во двор», – мамочка, которая поддерживала ДЕЗ Калининского района, чуть не плачет. Справедливость справедливостью, но безопасность малыша дороже. Это, конечно, крайний случай, но были и «договорённости», и просто «серьёзные разговоры». Выбор между поддержкой своей управляющей компании и безопасностью автомобиля, и тем более близких, очевиден.

Тем временем УК «ДЕЗ Калининского района» выиграла суды, лицензию на обслуживание дома восстановили – пришла пора передавать техническую документацию и ключи. Однако новые управляющие никуда не торопятся. Они пишут длинные письма с цитатами из федеральных законов и Уголовного кодекса, демонстрируя прекрасное знакомство с ними, ссылаются на председателя совета дома – даму, которая якобы сама врезала новые замки и… заявила, что «ДЕЗ Калининского района никогда не будет управлять моим домом, и никто не допустит их до нашего имущества». Тем временем, вот уже два месяца, дом никто не обслуживает, подготовка к летним месяцам не ведётся. В коммунальных войнах, как и в любых других, нет победителей. Только пострадавшие.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Как же так вышло, что обычный дом оказался в эпицентре коммунальной войны? Всё просто. Желая получить лёгкий доход, маленькая управляющая компания нашла себе сторонников среди любителей такой же лёгкой выгоды. О том, сколько стоят такие договоренности, история умалчивает. Бывает по-разному: сторонники проголосовали сами, в заочной форме подписали протоколы собрания те, кто не очень-то вникает в разницу, а чего не хватило – дорисовали сами.

Пока идут разборки о том, кто виноват и кто управляет домом, работы вести невозможно. Что делать, чтобы подобные ситуации не возникали? Вот советы экспертов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Если у УК нет материальной базы и подрядчиков – тех, кто занимается ремонтом и обслуживанием домов, вы рискуете либо долго ждать, пока новая УК подготовит дом к зиме, проведёт ремонт и обеспечит порядок в подъездах и лифтах, либо стоимость этих ремонтов будет «золотой» для жильцов. УК должна иметь возможность оплачивать услуги подрядных организаций либо выполнять работы своими силами и нести ответственность за результат.

Обращайте внимание:

На количество обслуживаемых компанией домов. Если у управляющей компании два дома и ваш – третий, надо думать, запас её прочности невелик.

На отзывы собственников, которых уже обслуживает эта УК. Сравнивайте однотипный жилой фонд. Денег на обслуживание новенькой девятиэтажки требуется значительно меньше, чем на старую хрущёвку.

ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Например, фирма получает дом в своё управление, а через некоторое время закрывается. Или УК может перестать платить поставщикам коммунальных услуг, подрядчикам, выполняющим работы по уборке, ремонту и обслуживанию дома, и государству (налоги и сборы). Или жильцы начинают получать квитанции из другой компании, название которой практически не отличается от прежней. Собственники из-за своей доверчивости платят деньги за обслуживание домов в организацию, которая не имеет никакого отношения к конкретному жилому фонду.

РЕПУТАЦИЯ КОМПАНИИ И ЕЁ СОЗДАТЕЛЕЙ

Обращаем внимание:

На биографию учредителей и руководителей. Смотрим на сайт судебных приставов, оцениваем количество всех задолженностей, от налогов до алиментов. Должно насторожить то, что директор (или учредитель) является руководителем нескольких не смежных по сфере деятельности предприятий.

На адреса регистрации. Опасайтесь «массовых» адресов регистрации и «массовых» e-mail.

На сферы деятельности, указанные в уставе предприятия. Если там, кроме сферы ЖКХ, указано ещё 53 вида деятельности, в том числе, например, «неспециализированная торговля», это тоже опасно. На ваш дом у разностороннего предпринимателя может не остаться времени или денег. Где гарантия, что не вашими коммунальными платежами там будут закрывать кассовые разрывы?

ЗНАНИЯ И ОПЫТ

Скажите, вы, рядовой житель дома, способны понять, то ли сделала бригада слесарей в подвале дома? А договориться с ресурсной организацией о тарифах на горячую и холодную воду, меняющихся каждый сезон с 1999 года?

Если дом планирует обслуживать человек без реального опыта работы в ЖКХ, он тоже не способен.

Коммунальные войны – это не войны за деньги. Это войны против нашей безопасности. Помните об этом. Не подписывайте документов, потому что «я не вникаю». Работайте с проверенными компаниями, и всё будет так, как вам хочется.

454084, Челябинск, ул. Кирова, 19, офис 505.

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29.

Прием частных объявлений: 777-30-50, 7773050@sosedu74.ru

Редакция газеты "Соседи": 247-58-20.

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Лариса Страхова