Статья

Вредно ли спать с мокрой головой

Рубрика: 

Принимая душ на ночь, вы наверняка задавались вопросом: не вредно ли ложиться спать с мокрыми волосами? Возможно, вы слышали, что можете от этого заболеть, а также повредить волосы и кожу головы. Что из этого правда?

Предположение, что вы можете заболеть, похоже, пришло из далёкого прошлого, когда люди могли продрогнуть в холодной спальне и подхватить простуду. Однако в настоящее время для этих беспокойств нет никаких оснований. Это правда, что в зимние месяцы нам проще подхватить простуду. Но в соответствии с последними научными данными мы не можем заболеть, просто замёрзнув, для этого требуется наличие вирусной инфекции.

К другим предрассудкам по поводу мокрых волос относится предположение, что болезнетворные бактерии при этом наполняют вашу подушку. Но подобные микроорганизмы не появляются внезапно, и просто так вы не заболеете, если ваша подушка ночью будет слегка влажной.

Однако есть одно исключение. Вполне убедительные исследования показывают, что подушки, сделанные из синтетических материалов, могут провоцировать астму, а также риск проявления аллергии от плесени и грибков. Действительно, эти микроорганизмы лучше чувствуют себя во влажной среде, как и пылевые клещи. И всё же не существует явных свидетельств того, что люди, спящие с влажными волосами, больше подвержены симптомам астмы, так что подобные опасения по большей части теоретические. Но если вы просыпаетесь с заложенным носом, слезящимися и зудящими глазами, если у вас проблемы с дыханием или другие симптомы аллергии и астмы, вам следует простирывать наволочки и простыни по крайней мере раз в неделю в горячей воде, чтобы снизить вероятность контакта с потенциальными раздражителями.

Что касается здоровья ваших волос и кожи головы, существуют некоторые реальные причины для беспокойства относительно утяжелённых водой локонов. Действительно, со временем, если вы спите с мокрыми волосами достаточно часто (в течение нескольких месяцев), вода может разрушать защитный слой волосяных фолликул (волосяных луковиц). В какой-то момент из-за его разрушения вода может проникнуть внутрь и повредить внутреннее ядро фолликула. Подобные нарушения могут привести к ломкости волос, а также к снижению их блеска и эластичности.

Но даже это практически несущественно для наших волос в сравнении с расчёсыванием, сушкой феном, окрашиванием или ультрафиолетовым излучением, которые могут повредить волосы значительно сильнее. Если вы спите на боку или на животе, влажные волосы, попадающие на кожу лица, могут вызывать некоторое раздражение. Кроме того, испарение воды с волос может провоцировать иссушение кожи лица и головы. Но большинство людей, которые спят с влажными волосами, похоже, не испытывают особых проблем. Более того, иногда влажные волосы могут быть полезны для засыпания. Одно из исследований показало, что охлаждение головы вечером помогает успокоить метаболическую активность мозга и таким способом ускоряет засыпание и даже предотвращает храп.

Подведём итог. Действительно, незначительные риски, связанные с засыпанием с влажными волосами, существуют. Однако в сравнении с другими опасениями за здоровье они не заслуживают столь пристального внимания.

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50, 7773050@sosedu74.ru

Редакция газеты "Соседи": 247-25-31, 247-58-20

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова