Статья

Коммунальный ликбез: не дайте себя обмануть!

Рубрика: 

Поверка счётчика – обязательная процедура для его владельца. Без проведения поверки показания прибора учёта расхода воды автоматически признаются недостоверными. В этом случае счёт за воду будет выставляться по общим тарифам, нередко имеющим повышенный коэффициент. Это обстоятельство даёт широкое поле мошенникам в использовании схем обмана доверчивых и законопослушных граждан.

В почтовых ящиках горожан периодически появляются некие уведомления. В этих насквозь «официальных» бумагах владельцы квартир обнаруживают извещения о том, что им необходимо в кратчайший срок поверить индивидуальные приборы учёта воды (водосчётчики). В этих «документах» также сообщается, что поверку может провести единственная уполномоченная официальная компания с серьёзным названием «Единая городская служба по учёту водоснабжения». Такие «квитанции» обнаружили в своих почтовых ящиках не только челябинцы, но и жители Копейска, Екатеринбурга и других крупных населённых пунктов страны. Вот только есть нюанс – подобного официального учреждения не было и нет!

❗ НАШ СОВЕТ: не реагируйте на псевдоквитанции мошенников, которые призывают вас незамедлительно воспользоваться их услугами. Штраф вам никакой не грозит, а сроки прохождения поверки указаны в документах на счётчик и в официальных квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Некоторые активисты пытаются подать коллективные жалобы на действия таких недобросовестных агитаторов, однако в правоохранительных органах заявляют, что привлечь их к ответственности крайне сложно. Поэтому выход один: быть внимательными и не поддаваться на эти уловки.

❗ Специалисты компании «Поверка-Сервис» назвали основные признаки уведомления, присланного мошенниками:

Авторы отправления настаивают на том, что «официальные» поверки производит только эта единственная компания, которая «официально уполномочена» и т. д. Чем длиннее и сложнее название компании, тем больше подозрений. В МУП «ПОВВ» пояснили, поверять водосчётчик имеет право только организация, имеющая государственную аккредитацию и действующий аттестат аккредитации. Опломбировать прибор имеет право лишь предприятие, предоставляющее услуги по водоснабжению. Это может быть ПОВВ, ваша управляющая компания или ТСЖ.

Напечатанные типографским способом извещения внешне похожи на квитанции, получаемые владельцами квартир: обозначены тарифы, есть упоминание федерального закона, есть даже печать и подпись руководителя (главы правления) фирмы-призрака.

Представители подобных «компаний» настаивают на замене водосчётчика. При этом цена услуг этих мошенников в разы превышает реальную стоимость такой замены. А чтобы защитить себя от возможных разбирательств в суде, махинаторы подсовывают «договор», в котором указано, что владелец согласился на стоимость без принуждения и полностью информирован обо всех нюансах. К тому же после окончания межповерочного интервала (для современных приборов учёта это шесть лет с даты прошлой поверки) водосчётчик не обязательно менять, к чему склоняют мошенники. Да и стоимость самих работ по замене одного водосчётчика варьируется от 1 200 до 2 000 рублей.

Напоминаем, поверку счётчиков воды проводят частные организации, получившие соответствующий сертификат метрологической службы. Владельцы квартир имеют право выбирать удобную для себя компанию. Не стоит верить агрессивной рекламе. И помните, срок поверки счётчика отсчитывается не с момента его установки, а со дня выпуска или со дня предыдущей поверки.

❗ Служба «Поверка-Сервис» рекомендует:

Прежде чем заказать поверку, убедитесь, что срок поверки вашего прибора учёта подходит к концу. Это можно посмотреть в квитанции на оплату услуг холодного водоснабжения – в ней указана дата следующей поверки.

Убедитесь, что компания, в которую вы решили обратиться или которая предложила вам свои услуги, имеет аккредитацию в соответствии с действующим законодательством. Компания должна иметь действующий аттестат аккредитации и приложение к нему.

Проверить действие аттестата, дающего фирме право заниматься поверкой водосчётчиков, вы можете на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации).

Тел.: 214-20-20
Сайт: https://www.poverka-s.ru

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50, 7773050@sosedu74.ru

Редакция газеты "Соседи": 247-25-31, 247-58-20

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова