Статья

Эндопротезирование

Рубрика: 

Cколько «за» и сколько «против»?

Мы пригласили побеседовать о проблемах эндопротезирования суставов эксперта – доцента кафедры физиотерапии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова», канд.мед.наук Максимова Александра Васильевича.

– Здравствуйте, Александр Васильевич. К сожалению, организм с возрастом «изнашивается», поэтому иногда перед человеком, больным артрозом встает вопрос о замене суставов. Поскольку это серьезная операция, нам хотелось бы рассказать читателям о том, что представляет собой такое хирургическое вмешательство, есть ли возможность его избежать. Так в чем же состоит цель эндопротезирования, и в каких случаях оно показано?

– Эндопротезирование – это замена своего сустава на искусственный. Такая операция позволяет восстанавливать деформированный коленный или тазобедренный сустав, заменив разрушенные хрящевые и костные ткани эндопротезом. После подобного вмешательства больной обретает способность поддерживать тело в вертикальном положении, нормализуется его походка. Да, эндопротезирование не вернет суставам молодость, однако позволит существенно улучшить качество жизни.

Что же касается показаний к эндопротезированию – то их определяет только лечащий врач на основании всех необходимых исследований, с учетом сопутствующих заболеваний. Если говорить об общих рекомендациях – наиболее частыми причинами для выбора операции эндопротезирования как предпочтительной тактики лечения, являются артроз коленного (гонартроз) и тазобедренного (коксартроз) суставов при III - IV клинико-рентгенологической стадии заболевания, а также травматические повреждения, связанные с разрушением сустава и хрящевой ткани.

– А сустав всегда меняется полностью, или есть варианты частичной замены? Если проводить аналогию – мы меняем весь двигатель или же меняется какая-то одна деталь?

– Разновидностей эндопротезирования несколько. Различают следующие:

• Та самая «замена двигателя» – тотальное эндопротезирование.
• Одномыщелковое эндопротезирование – оно предусматривает замещение измененных поверхностей сустава только в наружном или внутреннем отделе бедренно-большеберцового сочленения. Это миниинвазивная процедура, которая позволяет сократить время пребывания в стационаре до 7 дней.
• Ревизионная – замена одного или нескольких компонентов ранее установленного импланта. Такое вмешательство характерно при ранее проведенном тотальном эндопротезировании.

– В каких случаях нужно попытаться сохранить свой сустав, и есть ли альтернатива протезированию? Возможно, появились какие-то более современные средства?

– Как правило, человек решается на подобную операцию не от хорошей жизни! Данное вмешательство рекомендуется врачами при невозможности купировать боль, а ведь она у таких пациентов может быть постоянной.

Да, возможность сохранить сустав есть, и состоит она в том, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение. При любой периодически возникающей, или даже слабой, слегка ноющей боли, отправляйтесь в поликлинику или медицинский центр, пройдите обследование, получите назначения, и делайте все, чтобы остановить свое заболевание с помощью современной медицины. Это, кстати, относится не только к эндопротезированию, но и к остальным сложным хроническим заболеваниям.

Если вам назначили не только лекарственные препараты, но и физиотерапию, и ЛФК, не пренебрегайте ими. При таких сложных заболеваниях как гонартроз, коксартроз, и лечение будет соответствующим.

Альтернатива эндопротезированию, конечно, бывает. Но тут надо знать специфику подобных вмешательств.

• Жидкое протезирование суставного сегмента предусматривает введение гиалуроновой кислоты, и делается только в тех случаях, когда нет воспалительных процессов или разрушение хрящевой ткани не прогрессирует.
• Замена мениска проводится только пациентам до 40 лет, поскольку данные операции связаны, как правило, с последствиями травм. Если ткань мениска размозжена, и нет возможности ее сшить, то в этих случаях используется или донорский или искусственный элемент.

– Насколько высок риск послеоперационных осложнений?

– Такой риск есть всегда, в любой области хирургии. Ответить на вопрос – почему это происходит, однозначно просто невозможно, поскольку причин может быть несколько – от нарушения режима в период реабилитации до некачественной работы медиков. В каждом частном случае причина своя.

Нужно понять – замена любой части организма такой стресс для всех систем человека, что в послеоперационный период нужно свести этот стресс к минимуму, и относится к себе как к хрустальной вазе – бережно и аккуратно.

Если выражать вышесказанное в цифрах, то осложнения после операции могут затронуть около 1% молодых людей, и 2,5% пожилых.

– Можно ли применять физиотерапию для того, чтобы избежать эндопротезирования? Или данное средство никак не повлияет на состояние сустава? Какими должны быть ожидания пациента – может быть, кто-то ждет от физиотерапии полного восстановления тканей?

– Хрящевая ткань суставов, к сожалению не регенерируется. Если процесс разрушения начался, его можно только попытаться остановить. Поэтому практически всегда для пациента подбирается физиотерапия, которая вместе с лекарственными препаратами может помочь отодвинуть развитие заболевания на длительный срок, но ожидать мифического «восстановления» хрящевых и костных тканей не стоит.

Все в руках пациента. Решая следовать всем назначениям врача, психологически себя настраивая, если не на полное выздоровление, то на облегчение состояния, на ремиссию, больной делает уже 50% дела.

По поводу физиотерапии могу сказать, что она назначается только специалистом. Это то же самое лечение, только не таблетками и мазями, а природными факторами. Врач учитывает (как и при назначении лекарственных препаратов), насколько подойдет та или иная процедура пациенту, каковы противопоказания.

В целом, роль физиотерапии в предупреждении и лечении заболеваний, в восстановлении организма, состоит в улучшении кровообращения и лимфатического дренирования. Когда кровь правильно циркулирует, все необходимые лекарственные препараты достигают цели быстро, и в полном объеме. Физиотерапия идет рука об руку с медикаментозным лечением.

– Поэтому, в завершение нашего разговора, мне бы хотелось напомнить читателям, что современная медицина на данный момент располагает множеством средств для поддержания здоровья, лечения заболеваний, качественной реабилитации. Пользуйтесь всеми возможностями, которые зачастую предлагаются по обычному полису ОМС, а значит – бесплатно, по месту вашей поликлиники или стационара.


5 причин, почему для борьбы с коксартрозом стоит выбрать Алмаг-02

АЛМАГ-02 обеспечивает достаточную глубину проникновения магнитного поля (до 16 см) и позволяет воздействовать на глубоко расположенный тазобедренный сустав.
• Встроенные программы для индивидуального лечения каждого заболевания уже ориентированы на специально подобранные параметры магнитного поля (тип, напряженность, частота). Нажатием кнопки остаётся только выбрать ту, которая предназначены для лечения коксартроза.
АЛМАГ-02 может воздействовать на большие площади, способствуя решению сложных задач.
• Несколько типов излучателей позволяют воздействовать на несколько зон сразу.
АЛМАГ-02 – аппарат с возможностями профессионального уровня. Он разрабатывался для медучреждений. Но благодаря простому и удобному управлению даёт возможность успешно справляться с острыми и хроническими недугами в домашних условиях. Хорошая переносимость магнитного поля АЛМАГа-02 у пожилых и ослабленных больных позволяет применять его, когда лечение другими средствами противопоказано.

АЛМАГ-02 – верный помощник в лечении коксартроза!

АЛМАГ-02 – верный помощник в лечении коксартроза!

Также заказать аппарат (в т.ч. наложенным платежом) вы можете по адресу: 391351, Рязанская обл., Касимовский р-н, р. п. Елатьма, ул. Янина, 25, АО «Елатомский приборный завод» или на сайте завода: www.elamed.com

 

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА:
Непогода нынче в моде
Правда ли, что климатические условия влияют на боль в суставах?
Эндопротезирование

Cколько «за» и сколько «против»?
Инсульт – жестокий удар судьбы

Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни?
Камень за пазухой

Гайморит: симптомы, последствия и лечение в домашних условиях
Резать нельзя, лечить!

Как избежать операции при аденоме простаты?

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50, 7773050@sosedu74.ru

Редакция газеты "Соседи": 247-25-31, 247-58-20

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова