Статья

Как повлиять на капитальный ремонт в своём доме?

Рубрика: 

В челябинском жилом фонде более 70 % домов, возраст которых старше 30 лет. Практически каждый из «ветеранов» нуждается в капитальном ремонте. Но не каждый может дождаться своей очереди. Где взять средства и сделать капитальный ремонт быстрее, чем по госпрограмме. Об этом мы попросили рассказать эксперта в сфере ЖКХ.

– Капитальный ремонт – дорогостоящее мероприятие. Например, чтобы обновить текущую крышу стандартной пятиэтажки, необходимо около 1,5 млн рублей. Замена лифта стоит два миллиона. Поэтому выход один – копить и копить долго, – советует генеральный директор АО «МЖКО» Ната­лья Цинк.

Что включает в себя капитальный ремонт?

Напомним нашим читателям перечень работ, который определён Жилищным кодексом:
• ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
• ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши;
• ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада и ремонт фундамента многоквартирного дома.

– Собственники могут расширить перечень работ по капитальному ремонту, в том числе повышая энергоэффективность дома, что снизит их коммунальные платежи. Для этого им необходимо принять решение об увеличении размера взноса, – комментирует Наталья Цинк.

Как накопить деньги на капитальный ремонт дома?

Способов два: на специальном счёте или на счёте (счетах) регионального оператора. В Челябинской области месяц назад региональный оператор капитального ремонта заключил контракт с компанией «Синай», которая стала единственным участником недавнего конкурса.

Какой способ накопления средств на капремонт выбрать, собственники квартир в каждом доме решают самостоятельно. Если вы хотите сами определять, как собирать и тратить деньги, выбирайте спецсчёт.

На специальном счёте собираются средства собственников одного конкретного дома. Собственники вправе принять решение о проведении ремонта в более ранние сроки, конечно, если средств на специальном счёте достаточно.

Наталья Цинк объясняет, что владельцем специального счёта может быть региональный оператор, ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления. Физическое лицо (конкретный человек) не может стать владельцем спецсчёта. Это позволяет избежать мошеннических схем и обеспечивает механизмы воздействия на компанию в случае возникновения претензий.

Расходование средств на капитальный ремонт является целевым, трата денег на другие нужды не предусмотрена.

Какие преимущества даёт собственнику спецсчёт?

• Денежные средства могут быть потрачены только на нужды вашего дома.
• Ремонт можно провести ранее срока, указанного в региональной программе.
• Возможность провести текущий ремонт и реконструкцию из денег, собранных на капремонт, счёт дома для этого придётся пополнять увеличенной суммой взносов.

Что нужно сделать, чтобы перевести деньги на капремонт на спецсчёт и использовать их только на свой дом?

Сначала провести собрание собственников и зафиксировать их желание открыть счёт капремонта.

Определиться, где вы будете открывать счёт. Можно выбрать любой банк, который аккредитован для этой услуги.

Что вы можете изменить, открывая спецсчёт?

• Размер установленных ежемесячных отчислений.
• Перечень работ, которые будут проведены в вашем доме, и их сроки.

Что нужно, чтобы списать средства со спецсчёта?

Предоставить в банк перечень подтверждающих документов: протокол, составленный и подписанный жильцами; договор с подрядчиком на оказание услуг/проведение работ; акт приёмки (при его наличии).

– Если эти документы предоставлены не были, банк обязан отказать в проведении операции. То есть до того, как будут проведены работы и подписаны все подтверждающие документы, деньги не будут перечислены со счёта банка подрядчику. Также по требованию любого собственника банк предоставит выписку по всем операциям, – рассказывает Наталья Цинк.

СПРАВКА
В 40 многоквартирных домах, обслуживаемых АО «МЖКО», открыты спецсчета. На сегодня из средств специальных счетов выполнено работ на сумму более 8 млн рублей. Это капительный ремонт крыш, замена подъездных окон на пластиковые, ремонт подъездных козырьков, крылец, цоколей, отмостков.

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50, 7773050@sosedu74.ru

Редакция газеты "Соседи": 247-25-31, 247-58-20

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова