Статья

А разрешение есть?

Рубрика: 

С 1 января 2019 года начнет действовать новый порядок строительства и оформления права собственности на недвижимое имущество в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.

В августе вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ. Они предусматривают, что с нового года перед началом строительства или реконструкции дома площадью до 500 кв. метров нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. В случае с садовыми товариществами это может быть администрация конкретного поселения или муниципального района, на землях которого располагается садоводческое товарищество.

По окончании строительства или перестройки дома его владельцу будет необходимо подать еще одно уведомление — о том, что работы завершены. К заявлению потребуется приложить технический план постройки, при изготовлении которого, скорее всего, придется прибегнуть к услугам кадастровых инженеров. В течение недели администрация обязана проверить, выполнил ли застройщик условия, на которых ему согласовали начало работ. В случае положительного заключения местные власти уже сами, в порядке межведомственного взаимодействия обратятся в органы регистрации прав недвижимого имущества.

Если же выяснится, что дачник отступил от параметров, которые он обозначил и согласовал в первом уведомлении, объект недвижимости придется перестроить, вернув в заданные рамки. При этом законодательство предусматривает и другую, более серьезную форму ответственности — снос постройки, которая признается самовольной. Решение об этом принимает суд, но в отдельных случаях орган местного самоуправления может сделать это и во внесудебном порядке.

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50, 7773050@sosedu74.ru

Редакция газеты "Соседи": 247-25-31, 247-58-20

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова