Статья

Артроз: лечить или смириться?

Рубрика: 

Боль в суставах, скованность движений – частые жалобы тех, кому ставят диагноз «артроз». Но болезнь начинает развиваться задолго до того, как появляются эти симптомы…

Сустав под микроскопом

При неблагоприятных условиях в хрящевой ткани меняется обмен веществ: он теряет воду, истончается. Это начало артроза. Дальше ослабленный хрящ будет рассыхаться, изнашиваться. Окружающие ткани начнут повреждаться, что вызовет боль и скованность.

Основные причины артроза:

1. Плохое питание суставов. Чтобы хрящ мог обновляться, ему нужны питательные вещества, которые разносятся с током крови. Лишний вес, некачественное питание, частые диеты препятствуют хорошему кровоснабжению сустава и увеличивают риск обменного сбоя. Негативную роль играет малоподвижный образ жизни. Для кровоснабжения нужны движения— если их минимум, надеяться на хорошее не приходится.

2. Регулярные перегрузки суставов. Не случайно артроз обычно наблюдается в зонах, которые испытывают высокую нагрузку: в коленях, тазобедренном суставе и суставах позвоночника.

3. Старение организма. С возрастом замедляются процессы обновления всех клеток, и хрящевая ткань не исключение.

Лечиться – вовремя!

Разрушение хряща можно остановить, но его нельзя вырастить заново. Чем раньше пациент обращается к врачу, тем лучше прогноз.

Если не начать лечение, боль усилится, начнёт мешать двигаться. И тогда страдающего артрозом ждут внушительные дозы препаратов, которые уменьшают боль, но имеют массу побочных эффектов. Или того «приятнее» — эндопротезирование, замена сустава на искусственный.

Не таблеткой единой

На ранних стадиях артроза лечение гораздо более эффективно. Обезболивание часто не требуется или же препараты назначаются эпизодически и в небольших дозах. А на первое место выходит магнитотерапия, которая помогает нормализовать обмен веществ, улучшает питание хряща, уменьшает воспаление. С помощью магнитного поля удаётся снизить дозу обезболивающих, а значит, побочные эффекты.

Кроме этого, обязательна специальная гимнастика, бассейн, прогулки (но важно, чтобы не возникало сильной боли).

Суставные болезни — не приговор, главное, грамотно лечиться.

3 ОШИБКИ В ЛЕЧЕНИИ АРТРОЗА, КОТОРЫЕ МОГУТ СТАТЬ РОКОВЫМИ…

Артроз часто приводит к инвалидности и одна из причин этого – увлечение методиками, которые неэффективны и даже опасны.

Ошибка № 1

Артроз возникает из-за отложения солей в суставах, считала Ольга Сергеевна. Поэтому она исключила из рациона мясо, ввела два литра овощного сока в день и раз в месяц устраивала голодовку.

Увы, следование этим рецептам привело ее лишь к обострению гастрита, проблемам с давлением и резкому истощению иммунной системы. Боль в суставах не то что не отступила, а усилилась до такой степени, что женщина попала в больницу…

На самом деле.

Главной причиной артроза является постепенное разрушение межсуставного хряща. В норме хрящ, вырабатывает вещества, которые укрепляют его и делают эластичным. С возрастом их формирование замедляется, поэтому хрящ становится хрупким и плохо выполняет свои функции. Чтобы поддержать его, нужно питаться полноценно. В этом случае в организм будут поступать необходимые для хрящевой ткани питательные вещества.

Ошибка № 2

Олег Анатольевич больной сустав усиленно разрабатывал. Для этого он «в лечебных целях» ползал по полу на коленях, а также выполнял по 50 приседаний в день. Все это – через невыносимую боль, но с огромной верой в то, что однажды наступит выздоровление. Увы, иллюзии разрушились: артроз перешел в более тяжелую стадию…

На самом деле.

Сустав можно сравнить с подшипником скольжения. В подшипнике есть два кольца, в суставе – две кости, и движение их относительно друг друга возможно лишь при условии гладких поверхностей и наличия смазки, роль которых в организме выполняют хрящи и внутрисуставная жидкость. Если эти поверхности повредились, а смазка загустела, функции подшипника нарушаются. А если еще и увеличить нагрузку, то он, скорее всего, сломается.

Лечебная физкультура при артрозе необходима. Однако упражнения не должны травмировать хрящ, поэтому выполняются сидя или лежа, обязательно плавно, с небольшой амплитудой. Если возникает сильная боль, занятия тут же прекращают.

Ошибка № 3

Лариса Ивановна свято верит, что единственное средство, которое избавляет от проблем, – операция. Новый сустав не будет болеть и подвижность у него должна быть лучше, чем у родного, скованного артрозом.

На самом деле.

Оперативное лечение не гарантирует улучшения. Даже успешная операция — это долгое восстановление и риск осложнений. Кроме того, около половины пациентов с механическими суставами все равно продолжают испытывать боль и ограничение в движениях . А через 5-10 лет приходится снова менять изношенный эндопротез. И может оказаться, что крепить его будет уже не на что… Вот почему необходимо сохранить родной сустав как можно дольше.

Покупайте Алмаг-01 в аптеках Челябинска

Работает. Проверено

Чтобы жить активной жизнью без боли, суставу нужна регулярная поддержка в виде лечебных курсов аппаратом АЛМАГ-01. Он обладает выраженным обезболивающим свойством. Кроме этого, аппарат нужен, чтобы уменьшить воспаление и стимулировать восстановительные процессы в хрящевой ткани. АЛМАГ-01 позаботится о том, чтобы улучшить кровоток вокруг сустава и усилить его питание, а также снять спазм мышц, который часто наблюдается при артрозе и заметно усиливает боль. Но главная задача алмаготерапии – предотвратить дальнейшее разрушение хряща. Совместное применение лекарств вместе с аппаратом АЛМАГ-01 даст возможность повысить качество лечения и добиться отличных результатов.

Почти 20 лет АЛМАГ-01 производит компания «ЕЛАМЕД». Он выдержал проверку и доказал свою надёжность. Чем раньше начнется лечение АЛМАГом-01, тем больше шансов сохранить сустав.

Приобретайте в аптеках Челябинска:
• Государственные аптеки - 8-800-200-74-03
• Живика - 247-90-90
• Вита - 8-800-755-00-03
• Рифарм - 751-11-11
• Фармленд - 8-800-550-03-93
• Доктор Алвик - 225-10-10
• Исток-фарма - 232-03-02

Также заказать аппарат (в т.ч. наложенным платежом) вы можете по адресу: 391351, Рязанская обл., Елатьма, ул. Янина, 25, АО «Елатомский приборный завод» или на сайте завода: www.elamed.com. Бесплатный телефон завода: 8-800-200-01-13. ОГРН 1026200861620. Реклама 16+

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50, 7773050@sosedu74.ru

Редакция газеты "Соседи": 247-25-31, 247-58-20

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова