Статья

Право на льготу

Налоговым кодексом РФ установлены категории граждан, которые имеют право на льготу по налогу на имущество. К ним относятся пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, военнослужащие, участники ВОВ, ветераны боевых действий, чернобыльцы, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей и другие категории граждан. На территории Челябинска действует также льгота для многодетных семей.

 

Все льготы носят заявительный характер. С заявлением и документами, подтверждающими право на льготу необходимо обратиться в любой налоговый орган.

 

Отметим, что с 2015 года льготы по налогу на имущество действуют в отношении лишь одного объекта каждого вида, а не на все объекты, как ранее. То есть, если раньше пенсионер за своё имущество не платил ничего, то по новым правилам он не будет уплачивать налог лишь за одну квартиру или комнату, за один жилой дом, один гараж или машиноместо. За дополнительные объекты необходимо будет платить.

 

Льгота предоставляется на объект по выбору налогоплательщика. Для этого необходимо уведомить в налоговый орган о выбранном объекте. Если же уведомление в инспекцию не представлено, льготу представят на объект с максимально исчисленной суммой налога.

 

Узнать о действующих ставках налога на имущество физических лиц и льготах в конкретном муниципальном образовании можно на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

ИФНС России по Курчатовскому району г.Челябинска

Теги: 

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50, 7773050@sosedu74.ru

Редакция: 247-25-31  E-mail: info@sosedu74.ru

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова