Статья

Агрономы рекомендуют

Рубрика: 

Ведущие специалисты НПО «Сады России» дали советы садоводам и огородникам.

 

В разгар садово-огородного сезона нам удалось пообщаться с  главным агроном компании Ольгой Гончар и агрономом Верой Севрюковой.

 

Капуста

Капуста на 95% состоит из воды, поэтому она очень сильно любит полив. Поливать её нужно ежедневно после заката, чтобы не было солнечного ожога, деля 10-литровое ведро на четыре куста. Лить воду обязательно под кочан, чтобы не мочить верхние листья. Иначе на сыром месте в пазухах листа поселится слизень.

 

Малина

Малина размножается молодой порослью и, как правило, начинает давать урожай на стеблях второго года рождения, поэтому вырезать молодые ветви нельзя. Удалять нужно лишние побеги и старые сухие ветки.

Через каждые 3-4 года малину нужно пересаживать на новое место, чтобы она хорошо плодоносила и не болела. При пересадке обратите внимание на корневую систему: если вы видите наросты в виде бородавок размером с горошины или шишки, такой куст надо уничтожить, он заражён.

Пасынки малины высаживают осенью на хорошо проветриваемое солнечное место. В почву при этом нужно обязательно добавить дренаж – например, речной песок. Для профилактики нужно подкармливать малину карбамидом и аммиачными удобрениями. Малина очень любит воду, земля под ней всё лето должна быть влажной.

 

Если плодовое или ягодное растение подмёрзло

В этом году весна на Урале была очень суровой, многие плодоносящие растения подмёрзли. В первую очередь нужно провести их санитарную обрезку. При этом резать надо до живого, то есть до светлой или ярко-зелёной ткани, удаляя всю серую и коричневую. Если остались ветки с почками, резать следует до них, в следующем году они наберут массу, и растение опять будет плодоносить.

Если же после цветения дерево скинуло листья и засохло, а зелёные молодые листочки остались только у его подножия, без жалости пилите до молодых побегов и прививки – вашу грушу или яблоньку уже не спасти. Все срезы необходимо обработать садовым варом.

В случае когда растение совсем замёрзло, нужна выкорчёвка. При этом новое дерево или куст той же породы нельзя сажать на это же место.

 

Не загубить саженцы под укрывным

В преддверии зимы с молодых саженцев ежевики и других кустарников необходимо удалить листву. Растения нужно пригнуть и закрыть укрывным материалом высокой плотности не раньше середины ноября. Чтобы избежать плотного прилегания стеблей к укрывному материалу, используйте каркас, это позволит растению дышать и спасёт его от выпревания. Сверху забросайте своё сооружение снегом. Укрывной материал на зиму лучше выбирать белого цвета, чёрный нагреется на солнце и растопит снег.

До середины ноября саженцы можно прикрывать тонкой плёнкой и прикидывать снегом.

 

Как избежать подмерзания весной?

Возвратные заморозки – проблема всех садоводов. Если цветочные почки замёрзли, плодов не будет. Вплоть до 10-15 июня советуем на ночь накидывать на растения укрывной материал.

 

Груша

Груша в молодом возрасте очень капризна: ей недостает питания, её обязательно надо подкармливать азотом, калием и фосфором. На листочки можно побрызгать препарат-антистресс на основе гуминовых кислот.

 

Помидоры

Томаты не любят верховой полив, это грозит скручиванием листьев. Поливать их нужно не чаще одного раза в три дня. Листья на высоте 15-20 сантиметров от земли рекомендуется удалять в связи с низкими ночными температурами, которые грозят томатам множеством заболеваний.

 

Борьба с колорадским жуком

Самое эффективное средство – обработка клубней до посадки. Например, препаратом «Престиж». После разведения его наносят на клубни с помощью опрыскивателя или простого веника. Препарат попутно предотвращает поражение картофеля проволочником и такими заболеваниями как ризоктониоз и фитофтороз.

Главное, проводить обработку в утренние часы, так как при прямых солнечных лучах происходит испарение препарата.

По этому же принципу утром (при условии отсутствия росы) нужно проводить все манипуляции с подкормками, удобрениями и антистрессами.

 

Борьба с вредителями

Не бойтесь бороться с тлёй, белокрылкой и блохой с помощью химических препаратов, которые продаются в специализированных магазинах. Дозировки там тщательно рассчитаны и очень слабы для того, чтобы нанести вред растениям и тем более организму человека. Вреда от насекомых будет гораздо больше – они объедят листья, нарушив тем самым процесс фотосинтеза, растение будет плохо плодоносить или совсем погибнет.

Против слизня можно использовать табачную пыль или золу. В большей степени обработки этими средствами требуют нижние листья капусты.

 

Если дожди мешают обработать растения

Чтобы препарат действовал дольше, в раствор можно добавить до чайной ложки порошка для автоматной стирки. Благодаря ему химия «прилипнет» к растению, и даже если через два часа пойдёт дождь, препарат так сильно не смоет.

Сразу после дождя обрабатывать растения нельзя, чтобы их не обжечь.

 

Не сажайте рядом!

Землянику надо пересаживать на новое место через каждые четыре года, иначе болезни уничтожат растения. Её нельзя сажать рядом с малиной. У этих растений одинаковые вредители. По этой же причине нельзя рядом сажать крыжовник и смородину.

 

Смородина

Смородина живёт около 15 лет. Но чтобы плоды не мельчали, каждые пять лет её рекомендуется срезать под возвратный рост – то есть, оставляя стебли высотой всего 5-10 сантиметров, и на следующий год урожайность этого куста повысится. Не надо обрезать разом все кусты смородины – чередуйте их по одному в год.

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50, 7773050@sosedu74.ru

Редакция: 247-25-31  E-mail: info@sosedu74.ru

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова