Статья

Доступный юрист

Рубрика: 

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Елена Владимировна Лаврентьева.

 

– Мой друг взял кредит в банке. О том, что он указал мой телефон в договоре, я узнал только когда стали названивать из банка, после того, как друг перестал платить. Я не являюсь поручителем по кредиту. Разговаривать с представителями банка  бесполезно. Как прекратить это безобразие?

– Если Вы не являетесь стороной по этому договору, не являетесь поручителем своего друга по кредиту, а в банке отказываются снимать Ваш номер телефона с дозвона, то Вам прямая дорога в суд. По закону о защите персональных данных лица, получившие доступ к персональным данным гражданина, которым относится и номер телефона, не имеют права использовать персональные данные без разрешения. При нарушении этого правила с нарушителя взыскивается моральный вред.

 

– Мой бывший муж подал на меня в суд на раздел имущества, куда входит и квартира, которую мы покупали вместе, но большую часть денег подарили мне мои родители еще до замужества. Как я могу увеличить свою долю в квартире?

– Вам нужно подать в суд встречное исковое заявление, предложив свой вариант раздела и приложив доказательства дарения Вам денег. Для правильного составления искового заявления лучше обратиться к адвокату.

 

– Недавно мы с женой развелись. У нас есть маленький сын, но жена категорически отказывается разрешать мне видеться и общаться с ним. Как повлиять на бывшую супругу?

– Если вы не можете в добровольном порядке договориться с бывшей женой, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка (если считаете, что сын должен жить с вами) или об установлении порядка общения с ребенком.

Суд, с согласия органов опеки и попечительства, установит порядок общения с ребенком, и, в случае нарушения женой решения суда, вы вправе обратиться к судебным приставам-исполнителям за принудительным исполнением решения.

 

– Мой отец умер 2 года назад. За оформлением наследства в нотариальную контору я не обращался, поскольку считал, что никакого наследства нет. Но недавно я обнаружил сберегательную книжку на имя отца с большой суммой денег. В нотариальной конторе заявление о принятии наследства у меня не взяли. Что делать? Как получить причитающееся мне наследство?

– Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока на принятие наследства или с заявлением о признании факта принятия наследства. Какое именно заявление вам необходимо подать в суд, зависит от конкретных обстоятельств. После принятия судом решения, вам снова необходимо обратиться в нотариальную контору.

 

– Я купила в салоне сотовой связи телефон. Через день он просто перестал работать. В салоне вернуть деньги мне отказались, предложив взамен другой телефон (дороже) с доплатой. Я отказалась. Что мне делать? Как получить свои деньги за испорченный телефон?

– Вам необходимо обратиться в салон с письменной претензией, изложив суть дела. На Вашем экземпляре должны поставить отметку с датой принятия претензии,  должностью и фамилией, инициалами принявшего. В случае отказа в возврате денег или отсутствия ответа по истечении 10 дней, Вам необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя – отказе от исполнения договора и возврате уплаченных денежных средств и судебных расходов.

Для потребителей такое исковое заявление госпошлиной не облагается. 

 

Если у вас возникли дополнительные вопросы или вы хотите получить профессиональную консультацию по вашей проблеме, звоните по тел. 8-912-471-27-02, 8-951-791-67-11.

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50

Редакция: 247-25-31  E-mail: info@sosedu74.ru

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова