Статья

Возмещаем моральный ущерб

Рубрика: 

Если вас незаконно обвинили в нарушении ПДД, требуйте компенсацию

 

Верховный суд принял важное для всех российских автомобилистов решение – за незаконное постановление о нарушении правил дорожного движения водитель вправе требовать компенсацию, в том числе, морального ущерба.

 

Прецедент случился в Липецкой области, где инспектор ГИБДД оштрафовал водителя на 500 рублей якобы за обгон автомобиля в зоне действия знака, запрещающего такие маневры. Между тем, понятие «обгон» четко прописано в ПДД. Обогнать кого-то можно только выехав на встречную полосу. Всё остальное называется «опережением», за которое никакой ответственности не предусмотрено. Тем более что в случае с липецким водителем выезд на встречную полосу был перегорожен бетонными блоками.

 

Районный суд отменил решение инспектора и прекратил административное дело. Водитель подал иск о компенсации услуг адвоката – 5 тысяч рублей, а также о возмещении морального ущерба в таком же размере. За компенсацию затрат на защитник районный суд взыскал 4,5 тысячи рублей, а второе требование проигнорировал. Городской суд оставил это решение в силе, сославшись на то, что водитель не был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности, не находился под стражей или под административным арестом и не привлекался к исправительным работам. По мнению городского суда, именно эти действия могут быть основанием для компенсации морального ущерба.

 

Однако Верховный суд посчитал иначе. Он напомнил о статье 53 Конституции РФ, которая закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Когда в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 1 и пункта 2 статьи 24.5 КоАП РФ, применяются правила, установленные в статьях 1069-1070 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Так, согласно статье 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению.

 

Таким образом, правовые нормы допускают возможность удовлетворения требования о компенсации морального вреда лицу, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено. Поэтому Верховный суд отменил апелляционное определение Липецкого областного суда и отправил дело на новое апелляционное рассмотрение.

 

Это решение может послужить стартом для огромного количества судебных разбирательств, с которыми водители ранее предпочитали не связываться.

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50

Редакция: 247-25-31  E-mail: info@sosedu74.ru

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова