Статья

Остерегайтесь клещей!

Рубрика: 

Соблюдайте меры предосторожности – клещи атакуют! 

 

С начала сезона более 4 тысяч жителей области стали жертвами укусов клещей. Из них каждый четвертый – ребёнок. 23 южноуральца госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что число пострадавших превышает показатель прошлого года в 1,6 раза. А медики призывают южноуральцев соблюдать меры предосторожности.

 

– Лучшая профилактика – это своевременная вакцинация против клещевого энцефалита, – напоминает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни регионального минздрава Ольга Яворская. – Но даже если у вас есть прививка, меры предосторожности необходимо соблюдать. При посещении лесопарковых зон стоит надевать одежду, плотно закрывающую тело, пользоваться репеллентами. Во время прогулки полезно осматривать себя и своих спутников каждые 20 минут. Вернувшись домой, необходимо сразу снять одежду и тщательно ее вытряхнуть. Также необходимо осмотреть себя, своих близких и домашних животных, уделив особое внимание складкам тела и участкам с мягкой кожей. В случае если присасывание клеща все-таки произошло, стоит незамедлительно обратиться в травмпункт, не рисковать, пытаясь самостоятельно удалить клеща, и ни в коем случае его не давить. Нелишним будет отдать паукообразное на исследование: это поможет понять, являлось ли оно переносчиком какого-либо заболевания, и правильно определить дальнейшую тактику лечения. Ведь даже иммуноглобулин – не панацея, он эффективен против клещевого энцефалита, но не поможет в случае, если клещ переносил, к примеру, такие инфекции как боррелиоз или эрлихиоз, лечение которых требует противомикробной терапии.

 

Обследовать клеща можно в Центре гигиены и эпидемиологии по адресам: ул. Свободы,147, ул. Гагарина, 10 и ул. Елькина, 73. Здесь же пострадавшие от укуса клеща могут проверить иммунитет в сыворотке крови: к вирусу клещевого энцефалита (393 рубля), к вирусу боррелиоза (470 рублей), к вирусу эрлихиоза (440 рублей), к вирусу анаплазмоза (440 рублей).

 

Снизить риск осложнений после укуса клеща помогает иммунопрофилактика. Количество препарата рассчитывается в соответствии с весом человека: одна доза на 10 кг веса. Учитывая, что доза иммуноглобулина стоит порядка 800 рублей, взрослому человеку вакцина обходится в 5-6 тысяч рублей.

 

Обезопасить себя можно, поставив прививку против клещевого энцефалита в поликлинике по месту жительства, это обойдется в 500-700 рублей.

 

В случае укуса клеща от трат на анализы и вакцины вас может освободить купленный заранее страховой полис. Цена такой страховки – от 150 рублей.

 

Еще одна хорошая профилактическая мера – противоклещевая обработка территорий. В Челябинске места массового отдыха горожан, парки и скверы уже обезопасили от клещей. Просчитать стоимость акарицидной обработки частных и коммерческих владений можно в Центре экологической безопасности по телефону 776-38-18 или в компании «Челяббиовет»по номерам 235-24-45, 235-29-41.

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50

Редакция: 247-25-31  E-mail: info@sosedu74.ru

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова