Статья

Застолбить границы

Рубрика: 

Установление границ – гарант неприкосновенности земельного участка

 

Нередко обладатели земельных участков сталкиваются с такой проблемой, как расхождение фактических размеров участка и площади, указанной в правоустанавливающем документе. Без четко установленных границ существует риск захвата части территории другими собственниками. В связи с этим возникают споры, которые приходится разрешать в судебном порядке. «Соседи» расскажут, как не попасть в подобную ситуацию.

 

В большинстве случаев причиной возникновения судебных конфликтов является отсутствие юридически установленных границ земельного участка, которое позволяет смежным землепользователям неправомерно использовать часть «не своей земли», нарушать и перемещать границы принадлежащих им земельных участков.

 

Чтобы избежать подобных споров рекомендуем при покупке земельного участка проверять наличие сведений о координатах характерных точек границ, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

 

В 2015 году с участием Кадастровой палаты по Челябинской области было рассмотрено 170 дел по спорам об установлении границ земельных участков, а в первом квартале текущего года – около 40 подобных дел.

 

Если такие сведения в ГКН отсутствуют, либо границы смежных земельных участков пересекаются, то землевладельцы могут самостоятельно пригласить кадастрового инженера для проведения работ по определению площади и точного установления границ своего земельного участка на местности, а также для дальнейшего внесения полученных сведений в ГКН. Без проведения кадастровых работ правообладатели не могут юридически оформить свои права.

 

Следует отметить, что на данный момент законодательство Российской Федерации не обязывает собственников земельных участков уточнять границы. Вместе с тем, при наличии в ГКН надлежащего описания границ участка, неправомерное пользование чужими земельными участками исключено.

 

Таким образом, установление границ земельного участка, определенных путем кадастровых работ, и внесенных в ГКН, помогает собственникам быть уверенными в своих правах на землю при возникновении любого рода сомнений или споров, а также является гарантом неприкосновенности границ земельного участка.

 

Информация предоставлена филиалом Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50

Редакция: 247-25-31  E-mail: info@sosedu74.ru

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова