Статья

Законные взносы

Рубрика: 

Конституционный суд России признал правомерным взносы на капремонт

 

Конституционный суд признал соответствующими Конституции РФ обязательные взносы собственников жилья на капремонт.

 

Жильцам домов, деньги которых помимо их воли местные власти направили в «общий котел», рекомендовали через суд требовать немедленного выхода из этого «котла». Конституционный суд особо оговорил, что решение органов местного самоуправления правомочно лишь в том случае, если предварительно они сделали все для информирования граждан о праве выбора и предприняли «все необходимые меры для проведения общего собрания в доме, которое, однако, не было проведено или не привело к принятию решения». Оказавшиеся в «общем котле» граждане вправе выйти из него, проведя общее собрание. Федеральный закон установил отсрочку на реализацию этого решения в два года, дав право регионам самостоятельно её сокращать. Но лишь 38 российских регионов из 85 воспользовались этим правом.

Также в Конституционном суде оговорили, что действует статья закона 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ», закрепляющая обязанность органов власти и муниципалитетов осуществить за свой счет капремонт переданных гражданам домов, если на момент приватизации эти дома уже требовали ремонта. Но граждан от уплаты взносов это не освобождает, кроме тех случаев, когда дом признан аварийным.

 

КОМУ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

 

Компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме положена отдельным категориям федеральных и региональных льготников. К федеральным льготникам относятся инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов. К областным категориям относятся южноуральцы, достигшие 70 лет. При этом они должны быть либо одиноко проживающими, либо проживающими в семьях, состоящих из пенсионеров старше 70 лет.

 

Гражданам пожилого возраста, то есть областным льготникам, компенсация предоставляется только при выполнении следующих условий:

 

– постоянная регистрация по месту жительства в жилом помещении, которое относится к частному жилищному фонду;

– наличие права собственности на жилое помещение (часть жилого помещения) по месту регистрации в многоквартирном доме;

– одинокое проживание либо в семье, состоящей из неработающих граждан старше 70 лет;

– отсутствие трудовой деятельности;

– получение пенсии по линии Пенсионного фонда;

– начисление взноса на капитальный ремонт на жилое помещение;

– отсутствие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

 

Инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, то есть федеральным льготникам, компенсация предоставляется при выполнении следующих условий:

 

– регистрация по месту жительства (пребывания) в жилом помещении, которое относится к частному жилищному фонду (независимо от того, кто является собственником жилого помещения);

– начисление взноса на капитальный ремонт на жилое помещение;

– отсутствие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

 

Отметим, что инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также не работающие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, получают 50-процентную компенсацию от фактических начислений взноса на капитальный ремонт. 100-процентная компенсация предусмотрена для не работающих граждан старше 80 лет.

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50, 7773050@sosedu74.ru

Редакция: 247-25-31  E-mail: info@sosedu74.ru

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова