Статья

Возраст счастья

Рубрика: 

Мне выпала большая удача побывать на Первом международном фестивале «Хорошо за пятьдесят» в черногорской Будве.
 
Так получилось, что буквально за день до поездки меня пригласили на открытие нового учебного года в народный университет общества «Знание», чьим партнёром является наш еженедельник. Мы успешно проводим совместные акции, работая с людьми пожилого возраста. Мест в зале явно не хватало, что говорит о популярности народного университета и самого общества, а ещё – о тенденции к омоложению нынешних пенсионеров, их явном желании жить активно. Это же собственно подтвердил и международный фестиваль «Хорошо за пятьдесят».
 
Придумал и организовал его с помощью партнёров Владимир Яковлев, основатель издательского дома «КоммерсантЪ». Последние лет пять Владимир, которому тоже за пятьдесят (на фестиваль он, кстати, пригласил свою 80-летнюю маму), ездит по миру в поисках «секрета молодости». Он встречается с долгожителями, фотографирует их и расспрашивает о том, как они живут, как в свои 80, 90, 100… умудряются оставаться в здравом уме и доброй памяти. В результате этих поездок родились книги и фестиваль.
 
Сюзи Грант утверждала, что в свои 82 года она на фестивале самая взрослая. Увы, пришлось её разочаровать. Бодхиханне Кирстнер – 86 лет и она демонстрировала нам искусство стрельбы из японского лука. Это очень древний ритуал. Для того чтобы натянуть тетиву, требуются усилия в 16 килограмм и полное единение с инструментом, иначе и не назовёшь это орудие, созданное не для охоты, а для самопознания. Бодхиханна справлялась с огромным луком с невероятным изяществом и не пропускала ни одного мероприятия фестиваля.
 
Ещё большее обожание вызвала у всех 97-летняя Тао Пошон Линч – танцовщица и преподаватель йоги и танцев. Каждый день на фестивале разыгрывалась лотерея впечатлений, и я вытянула обед с Тао в симпатичном горном ресторанчике. Мы общались, фотографировались, задавали ей массу вопросов и постоянно вглядывались в её глаза, пытаясь проникнуть в тайну этой хрупкой, похожей на птичку, но такой энергичной женщины. Больше всего нас поражала её способность ходить на шпильках практически весь день. Кстати, в России у Тао два молодых партнёра по танцам, которым нет и тридцати. Она удивляла каждую минуту не только подробностями своей почти вековой жизни, но и поступками. Например, Тао подозвала хозяина ресторана и очень квалифицированно похвалила его вино. Оказалось, она ещё и сомелье. Словом, знает толк и вкус жизни! Вот она с восторгом примеряет черногорский национальный костюм и лихо позирует, заткнув за пояс оружие. Вечером в переполненном зале показывает сложнейшие асаны из йоги, а в 4 утра следующего дня уже улетает от нас в Америку, где запланированы её выступления.
 
Звёздные гости фестиваля удивляли постоянно. Чего стоила лекция Славы Полунина, который был как никогда серьёзен. Рассказывал о себе, о своих партнёрах, поисках своего места на этой планете, об отношении к жизни и своём понимания счастья. Со сцены Полунина провожали салютом из мыльных пузырей и пожеланиями новых спектаклей.
 
–  Ещё совсем недавно, ещё для наших родителей, в 50–55 лет официально начиналась старость. Но за несколько последних десятилетий в мире произошёл беспрецедентный по своим масштабам скачок продолжительности жизни. И теперь в 50 начинается едва ли не самое интересное, активное и счастливое время в жизни человека. Время «сбычи мечт» и огромной личной свободы. Время, которое по своему качеству и потенциалу намного превосходит молодость, поскольку сочетает в себе энергию и здоровье, свободу от социальных обязательств и жизненный опыт, вместе позволяющие получать от жизни максимальное удовольствие, – считает Владимир Яковлев.
 
И с ним трудно не согласиться. В дни фестиваля мы учились жить не только у звёздных спикеров, но и друг у друга. Перезнакомились практически все. И не важно, кто ты – пенсионерка из Подмосковья или бизнес-леди с Сахалина. Россию представляли жители Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, Калининграда, были участники из Одессы, Киева… Много русскоговорящих, бывших соотечественников, из Англии, Америки, Норвегии, Бельгии, Израиля. У каждого свой уникальный жизненный опыт, своя «санта-барбара»...
 
Утро на фестивале начиналось в 7 часов упражнениями от Ларисы Иноземцевой. Четыре года назад Лариса – топ-менеджер крупной компании – решила похудеть и заняться бегом, чтобы участвовать в марафонах. Бегает, участвует в международных соревнованиях вместе с дочерью и зятем. Её «восьмёрки», основанные на даосских практиках, заряжали нас по утрам бодростью, добавляли новых нейронных связей и вдохновляли на бег с Димой Покревским из Калуги, на занятия с китайцем Шан Мином или йогу с Ниной Мироновой. Кстати, Нина (ей за шестьдесят), бывший чиновник и специалист в области муниципального управления, а ныне успешный преподаватель йоги, бывала на Урале и остаётся поклонницей наших красот. Конечно, мы нашли общих знакомых, обязательно передам им привет.
 
В 11 дня заполнялся вместительный зал и начинались лекции «народного университета», которые читал Владимир Яковлев. Конечно, это были не лекции, а рассказы о людях, которых Владимир встретил на своём пути. Каждый день посвящался определенной теме: здоровье, деньги, счастье. Слайды, личные впечатления, зал то и дело взрывался аплодисментами.
 
Истории этих людей можно найти в интернете на сайте «Возраст счастья», там же заказать книги Владимира Яковлева.
 
Чтобы попасть на все занятия во второй половине дня, надо было просто разорваться. Хотелось потанцевать линко-хоп с обаятельным Стивеном Миттчелом из Лос-Анжелеса, попасть на мастер-класс имиджмейкера Ирэны Бар из Израиля, на игру Лила с Львом Корогодским, послушать танцующую по льдинам Галю Моррел, необыкновенных Синди Джозеф и Сьюзи Грант…
Все вместе, как правило, встречались вечером. Будь то концерт Бориса Гребенщикова или группы «Мегаполис» во главе с Олегом Нестеровым, вечеринки на берегу Адриатики, где 65-летняя Грета Пантарелли крутилась на шесте под восторги публики. Конечно, заключительным аккордом был прощальный вечер с участием Нани Брегвадзе, покорившей всех не только своим голосом, но и достоинством, с которым она идёт по жизни.
 
Мы много общались, и каждый что-то нашел для себя. Либо убедился, что идёт верным курсом и «старость его дома не застанет»! Стареть можно и нужно красиво. Мы действительно пионеры, которые учатся жить после 50 в новой реальности. Жить, а не доживать, учиться новому, а не прятаться за фразами, «как раньше была трава зеленее». Не догонять, а перегонять молодёжь. Опыта и жизненных навыков у нас-то больше, и терять нам нечего. Словом, коллеги по возрасту, все в народный университет! У каждого он свой. Секрет молодости прост – действовать!
 
Ирина Парфентьева, главный редактор газеты «Соседи», 58 лет

Теги: 

454080, Челябинск, ул. Лесопарковая, 5, корп.2

Рекламный отдел: 247-25-25, 247-25-27, 247-25-28, 247-25-29

Прием частных объявлений: 777-30-50, 7773050@sosedu74.ru

Редакция: 247-25-31  E-mail: info@sosedu74.ru

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Сервис для бухгалтерии рекламодателей: client.sosedu74.ru

Менеджеры

Людмила Егорова Светлана Артемьева
Татьяна Александрова Лариса Страхова